icone-assiette-saveurs-marennes-oleron

L'association Assiette Saveurs Ile d'Oléron Marennes regroupe des restaurateurs qui ont la volonté de promouvoir les produits locaux du territoire : les huîtres mondialement connues évidemment, mais aussi les poissons du port de la Cotinnière, les fruits de mer, le sel, le Cognac et le pineau (à consommer avec modération), les produits maraîchers, la viande bovine, les escargots... Un leitmotiv ? Promouvoir le patrimoine culinaire !

Objectifs :

  • Valoriser les produits locaux et de saison
  • Identifier clairement les produits Marennes-Oléron sur la carte des restaurants
  • Garantir l'origine et l'authenticité des produits dans les restaurants labellisés
  • Communiquer son attachement au territoire

https://www.ile-oleron-marennes.com/decouvrir/se-mettre-en-appetit/restaurants-assiette-saveurs

vignobles-ile-oleron

Labellisé Vignobles & Découvertes en 2014, le Vignoble de l'île d'Oléron fait partie des 57 destinations œnotouristiques françaises reconnues. En parcourant le vignoble, vous découvrirez l'originalité de notre destination œnotouristique insulaire, la qualité et la variété de son offre touristique, la richesse de l'alliance gastronomique des produits de la mer et des vins de notre terroir. Dégustez et profitez des multiples possibilités de visites hors des sentiers battus : balades à pied, à vélo ou à cheval, promenades en mer ou farniente, découverte des paysages et du patrimoine... 

http://www.vignoble-ile-oleron.fr/

famille-plus

Les vacances en famille sont un moment privilégiées pour les parents comme pour les enfants : c’est le moment des retrouvailles, du partage et des découvertes à vivre ensemble ou séparément. Le label Famille Plus et les communes labellisées s’engagent auprès des familles et des enfants à tout faire pour leur assurer un accueil adapté et des vacances réussies !

6 engagements pour l’accueil des petits et grands :

  • Un accueil personnalisé pour les familles
  • Des animations adaptées pour tous les âges
  • Du plus petit au plus grand : à chacun son tarif
  • Des activités pour petits et grands, à vivre ensemble ou séparément
  • Tous les commerces et services sous la main
  • Des enfants choyés par nos professionnels

Famille Plus, un séjour en famille réussi, quelle que soit votre destination ! Le label Famille Plus est accordé pour une période de trois ans aux communes qui mènent une réelle politique d’accueil des familles et des enfants. Il est accordé sur dossier de candidature et un audit de contrôle permet de s’assurer que les critères sont bien respectés. Des contrôles intermédiaires et un travail régulier permettent également une amélioration et une adaptation constante de l’accueil et de l’offre destinée aux familles.

Les professionnels d’hébergement, d’activités et de restauration s’engagent aux côtés des communes labellisées à mettre en place un accueil privilégié pour les familles. Famille Plus s’engage sur :

  • un accueil personnalisé 
  • des animations et des activités adaptées à tous les âges 
  • des tarifs malins 
  • une sensibilisation des professionnels aux attentes des enfants

« Famille Plus, destination pour petits et grands » est le label auquel les familles peuvent se référer pour un séjour réussi !

https://www.familleplus.fr/fr

309157830_467652835402262_407091779901167676_n

Les territoires qui font le choix de se lancer dans une démarche de "Territoire zéro déchet zéro gaspillage" se mobilisent pour définir et mettre en œuvre des programmes d'action permettant d'améliorer la gestion des déchets au quotidien. Cette démarche s'inscrit dans un cheminement global de transition énergétique pour la croissance verte. 
Label décerné par le Ministère de l'écologie et du développement durable.

Les actions que nous menons :

  • Trier les déchets
  • Participer à l'enrichissement d'un bac à compost collectif avec nos restes alimentaires.
  • Limiter l'achat et la consommation de produits à usage unique, notamment les plastiques
  • Réemploi de certains restes issus des étapes de préparation des plats. Par exemple, nous faisons de la soupe de poisson avec les têtes et desséchons les pluches poudre faire de la poudre. 

https://www.cdc-oleron.com/agir-pour-lenvironnement/gestion-des-dechets/actions-zero-dechet/

gault-millau (1)

Le Gault et Millau (ou le Guide Gault et Millau) est un guide gastronomique français fondé en 1972 par Henri Gault et Christian Millau, deux journalistes et chroniqueurs français devenus critiques gastronomiques. Liés à l'émergence du mouvement de la nouvelle cuisine, les néocritiques ont perpétué l'art de noter et de sublimer le patrimoine gastronomique français.

À l'instar du Guide Michelin, le Gault et Millau est un guide jugé influent, ses critiques ayant un impact sur la fréquentation d'un restaurant, les notes des deux guides sont souvent comparées. Henri Gault, dans un article intitulé Vive la nouvelle cuisine française, définit les dix commandements de la « nouvelle cuisine », qui sont à l’origine de la création de la maison d’éditiona. Depuis 1996, le critique gastronomique Marc Esquerré, est le rédacteur en chef du guide.

https://fr.gaultmillau.com/?locale=fr-FR

produits tripiers

Retrouvez en novembre, mais aussi un peu tout le long de l'année quelques produits tripiers sur notre carte. 

Sont à l'honneur: 

  • Fraise de Veau de la ferme du Gaty 
  • Parfois des rognons ou ris
  • En hiver la tête de Veau et la cocotte de Tripes 

https://www.produitstripiers.com/

d53e41856377_carte_132

25 commerces ainsi que votre centre Intermarché participent à cette opération. Les commerces adhérents sont identifiés sur leur vitrine par la présence d’un autocollant identique à votre carte Oléron Coeurs de Villages. Vous pouvez aussi, bien sûr, les trouver sur le site www.oleroncoeursdevillages.com.

Vous trouverez la liste des adhérents sur le menu "Commerces". Utilisez les filtres sous la carte pour sélectionner les types de commerces correspondant à vos critères.

https://www.oleroncoeursdevillages.com/fr/